¿A que sabe la carne humana?, pregunte a Álvaro Mangino Schmid, uno de los sobrevivientes de los Andes.
Apenas en octubre pasado tuve la oportunidad de presentar en Puebla el libro Memorias de Los Andes donde estuvo presente Álvaro Mangino Schmid, uno de los sobrevivientes así como Vinicio Lopez Terrones editor.
A 51 años de la tragedia el tema se ha vuelto nuevamente popular en muchos lugares se comenta sobre el accidente del vuelo 571 de la Fuerza Aérea Uruguaya ocurrió el viernes 13 de octubre de 1972, a una hora de haber despegado de Montevideo (Uruguay) rumbo a Santiago (Chile).
En aquel encuentro con jóvenes poblanos, en el auditorio del Colegio Esparza, Alvaro Mangino contesto todas, absolutamente todas las preguntas que le hicieron. De igual forma se tomò fotografías y firmo libros.
¿Y còmo no hacerlo si estábamos ante un personaje quien nos narraba de viva voz lo que había pasado hace medio siglo y que hoy en día se ha vuelto la historia de supervivencia más extraordinaria de todos los tiempos, también conocida como tragedia de los Andes y milagro de los Andes.
Álvaro Mangino Schmid, tras el impacto de la aeronave contra la nieve, se quebró la pierna izquierda, lo que lo obligó a arrastrarse y empujarse con la pierna sana para poder desplazarse dentro y fuera del avión y así cumplir con la tarea que le fue asignada: derretir nieve para poder hacer agua y cortar la carne de los cadáveres para poderla comer todos los días a medios dia tener listos 8 pedazos de carne para cada uno.
__¿Qué pasó por sus mentes cuando decidieron comer carne de cadáver?
__ Empezamos a cortar a los muertos para comerlos. No teníamos otra opción.
__ ¿Eso es canibalismo?
AM -No, la palabra correcta es antropofagia: comer los cuerpos de los muertos.
__ ¿A qué sabe?
__ Agarra un pedazo de carne de vaca, ponlo en la heladera y vas a ver a que sabe.
La sociedad de la nieve es el único libro en el que participaron los 16 sobrevivientes de la tragedia. A lo largo de sus 426 páginas también aparecen las historias de los 29 que no volvieron.
Y para cerrar les contare que el autor del libro Pablo Vierci fue compañero de clase de Fernando Parrado, el que junto a Roberto Canessa caminó diez días por Los Andes, hasta encontrar al arriero que les salvo la vida.
¡No se pierdan La Sociedad de la Nieve!
La columna de esta semana ha terminado. Pueden ir en paz.
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