Temporada de estiaje y disminución de disponibilidad de agua
¿En qué consiste?
En esta temporada se reduce el suministro de agua potable por un tiempo prolongado debido a que la disponibilidad de agua y lluvia está por debajo del promedio anual esperado en una región o cuenca hidrológica.
La temporada de estiaje está asociada a las sequías que se pueden producir durante los meses de enero a mayo, dependiendo de la situación geográfica de las distintas regiones del país.
Durante este lapso aumenta la temperatura y disminuyen las lluvias, por lo que se ven reflejadas ciertas desventajas que afectan el Medio Ambiente.
Consecuencias:
- Incremento de uso de agua para las actividades cotidianas
- Mayor probabilidad de incendios de tipo forestal
- Deshidratación de los animales
- Pastizales secos
Factores negativos: - Poca disponibilidad de recurso hídrico para uso doméstico, industrial y de campo
- Calidad del agua deteriorada
- Reducción del suministro
- Elevación de costos
Recomendaciones:
- No quemar basura ni hojas secas ya que dicha acción
puede ocasionar un incendio - No arrojar colillas de cigarro
- Evitar hacer fogatas
- Reutilizar y cuidar el consumo de agua potable
- Revisar y reparar fugas en tuberías
- Utilizar dispositivos ahorradores de agua
Causas: - Sequía
- Falta de lluvia
- Deforestación
- Calentamiento global
- Sobre explotación de acuíferos